我的喇舌呦!- My Radio 最多元的線上廣播

逆襲的豪洨-175 日本初期海軍講座:三笠號戰艦(軍事連線主講)

【廣播內容】
1894年至1895年期間的中日甲午戰爭,在俄羅斯帝國的壓力下被迫歸還遼東半島給中國,日本為對抗俄羅斯帝國而加強軍事力量發展了「六六艦隊計劃」,同年日本為鞏固外交和戰略支持,1902年首先與世界海軍力量第一的英國進行同盟(日英同盟)。英國希望日本分擔包括在遠東在內的俄國擴張主義的壓力,保護英國在中國和印度的利益。
三笠作為「六・六艦隊」其中一環而建造。這個計劃因為需要龐大金額,又海軍債務重組自甲午戰爭(日清戰爭)以前已經著手,儘管扭盡六壬,亦已經超出海軍預算,要完成計劃就只有非法挪用預算這一個違反憲法的方法。
於是,「六・六艦隊」計畫的提議人山本權兵衛跟協助者西鄉從道商量計策時,西郷說,「山本先生,無論如何一定要買(軍艦)。一定要挪用預算,那當然是違反憲法的。如果議會追究違憲責任,就在二重橋切腹吧。如果死兩個人就能買到軍艦,也算死得其所了。」會談結果是,非法挪用預算底下完成了三笠。


網站版權:我的喇舌呦!- My Radio 最多元的線上廣播 © 2011-2012 CopyRight    網頁設計:裕藍多媒體工作室