我的喇舌呦!- My Radio 最多元的線上廣播

逆襲的豪洨-221 國號的由來 05/10 秦朝、漢朝、新朝國號的由來

【廣播內容】
中國歷史上很多的國號都是有著很深的寓意,如商為鳳、漢為天地對應、晉為巍峨高大、大清為勝過大明,秦的本意只是一種牧草,那麼,秦這個只能作為飼料的牧草,怎麼能最終成為國號的呢?
因為不可一世的項羽的違約,使得本來可以做關中王得劉邦,做了漢王,並引發以後四年的楚漢之爭,劉邦做漢王是很不情願的,那麼劉邦得了天下以後,是有機會改掉這個對他有屈辱意味的漢這個名稱的,可是出人意料的劉邦把他的統一國家也命名為漢,那麼漢這個國號究竟是什麼意思呢?
王莽所建立的新朝顯得十分特殊,在中國歷史紀年表中沒有它的位置,而是把它包含在漢朝的歷史紀年中,《二十四史》當中也沒有屬於這個王朝的一部專史,在東漢班固的《漢書》裡是把新朝皇帝王莽列入了通常屬於「亂臣賊子」位置的《列傳》的最後,那麼,新朝的歷史地位為何會如此不堪?寓意求新的「新」國號,究竟是名副其實還是巨大的諷刺?

【系列廣播】


網站版權:我的喇舌呦!- My Radio 最多元的線上廣播 © 2011-2012 CopyRight    網頁設計:裕藍多媒體工作室