我的喇舌呦!- My Radio 最多元的線上廣播

逆襲的豪洨-225 國號的由來 09/10 宋朝、元朝國號的由來

【廣播內容】
宋國號來源於宋州,而宋州是趙匡胤曾經做過軍政長官的地方,宋國號的來歷可以說是簡單明了。然而,對於一些喜歡附庸風雅的宋朝文人來說,堂堂大宋的國號如此地平淡、直白,似乎有些說不過去。最終在宋朝文人們的層層附會之下,宋國號竟然變成了一個與天地、陰陽、人事種種方面都相符合,堪稱自古罕有的完美國號。
「大元」,是中國歷史上第一個把「大」字加入正式國號之中的朝代,而更加有趣的是,以疆域廣大為顯著特徵的元朝,它國號中的「元」也是大的意思,關於「大元」國號的來源和含義,我們至今還能見到忽必烈頒發的《建國號詔》,那麼,這份難得一見的詔書究竟是如何解釋「大元」國號的呢?

【系列廣播】


網站版權:我的喇舌呦!- My Radio 最多元的線上廣播 © 2011-2012 CopyRight    網頁設計:裕藍多媒體工作室